«СЕБ-Фармация»
«СЕБ-Фармация»
Здраствуйте, Гость Регистрация | Войти
Facebook Одноклассники В контакте Google+ Twitter RSS
«СЕБ-Фармация»
Статьи » Фармацевтика
Фармацевтика

Фармаце́втика — часть фармации, связанная непосредственно с проблемами производственно-технологического процесса производства лекарственных средств и субстанций.

Известно, что многие химические соединения, обладающие фармакологическими свойствами, в необработанном состоянии бесполезны либо вредны. Фармацевтика придает подобному веществу уникальную дозированную форму, пригодную для проведения лечения конкретной группы больных при определенном пути его введения и режиме применения.

Термин «фармацевтика» не является синонимом термина «фармация».

История

«Фармацию» и «фармацевтику» можно рассматривать, как разные исторические этапы, два разных подхода к изготовлению лекарственных средств. Традиционный, веками применяемый фармацией метод заключается в малопроизводительном ручном труде в тиши «фармации» (аптеки) по приготовлению и отпуску ограниченного количества доз лекарства для небольшого круга больных. Полученные таким способом лекарства отличаются недостаточной стандартностью, нередко дают нежелательные побочные реакции у принимавших их больных.

Несовершенство этого неэффективного метода стало очевидно в начале ХIX века, когда впервые (в США) началось массовое стандартизованное, высокопроизводительное и экономически более выгодное промышленное производству лекарственных средств — «фармацевтик», на существенно более масштабных предприятиях фармацевтической отрасли. Фармацевтика стала новым технологическим этапом развития фармации, современным методом производства лекарств и лекарственных веществ.

Отличие фармацевтики от фармации

  • «Фармация» и «фармацевтика» — это два разных конечных результата. Если в настоящее время «фармация» готовит лишь 3 % всех потребляемых лекарств, то «фармацевтика» и стоящая за нею фармацевтическая промышленность — 97 % потребляемых в мире лекарств, имеющих готовую лекарственную форму.
  • За рубежом термин «фармация» ассоциируют с теми местами розничной торговли в населенных пунктах, где можно приобрести необходимое лекарственное средство или средство по уходу за больным человеком, получить медицинский совет, стать обладателем средства косметики, шампуня, офисных принадлежностей, сладостей и просто что-то перекусить. Что касается фармацевтики, то она торговлей не занимается.
  • Разница между терминами «фармация» и «фармацевтика» подчёркнута в Оксфордском словаре английского языка. «Фармация» (pharmacy) определяется как место для приготовления и продажи лекарств, а также деятельность по приготовлению лекарств. «Фармацевтика» (pharmaceutics) — означает деятельность, связанную с производством лекарственных средств и лекарственных веществ на промышленных предприятиях. Аналогичные различия в определении этих терминов существуют в промышленно развитых странах, в Индии и Китае.
  • Другим возражением против синонимного применения терминов «фармацевтика» и «фармация» служит то, что фармация служит названием целого комплекса научно-практических дисциплин, которым фармацевтика не является. Напротив, в международном сообществе фармацевтика является одной из дисциплин фармации. Последняя помимо фармацевтики включает также химию лекарственных веществ, фармакогнозию, технологию приготовления лекарственных форм, практическую деятельность в розничных и стационарных подразделениях, реализующих лекарственные средства и предметы ухода за больными, рекомендует сочетания лекарственных средств, схемы лечения и следит за их безопасностью и эффективностью.
  • Более того, объединение терминов «фармацевтика» и «фармация» ведет к международной изоляции соответствующей производственной, технологической области знания и практики, осуществляемых на русском языке, и препятствует международной гармонизации знаний и экономической деятельности.
  • Еще один довод в пользу различения этих терминов является многозначность термина «фармация» в международном сообществе, что показано ниже. Фармация в стационарах, больницах или госпиталях существенно отличается от розничной фармации. Специалисты, работающие в стационарной фармации, именуемые в России «клиническими фармакологами», как правило, обладают большей специальной подготовкой и опытом работы. Они разрабатывают сложные схемы медикаментозного лечения стационарных больных, рассматривают показания и противопоказания к комплексному применению высокоэффективных лекарственных средств у конкретного тяжелого больного. Нередко они имеют специализацию в отдельных лечебных дисциплинах, таких, как гематология/онкология, ВИЧ/СПИД, инфекционные болезни, интенсивная и неотложная терапия, токсикология, радионуклидная терапия, обезболивающая терапия, неврология/психиатрия, антикоагулянтная терапия, лечение лекарственными травами, педиатрия/неонатология, гериатрия.

Экстемпоральная фармация занимается ручным приготовлением и отпуском скоропортящихся лекарственных средств и лекарственных форм по индивидуальным рецептам. Специалисты, практикующие консультативную фармацию действуют в интернатах для инвалидов и в домах для престарелых. В настоящее время интернет-фармация, поставляющая лекарственные средства по весьма приемлемым ценам обладает многомиллионными оборотами розничных продаж. Нельзя не упомянуть о ветеринарной фармации, фармации с применением радионуклидов и фармации, функционирующей в вооруженных силах.

По материалам Wikipedia



Система Orphus